天下无疣
返回列表

时间:2021-01-06点击:...

跖疣为什么不能使用腐蚀性药物治疗

大家都知道跖疣扁平疣甲周疣丝状疣)是属于人类乳头瘤病毒(HPV-1)感染引起的一种皮肤性疾病,因表面现象与鸡眼十分类似,99%的人群一般采用鸡眼贴/鸡眼膏进行治疗,因为鸡眼贴主要成份为水杨酸(水杨酸是一种脂溶性的有机酸,化学式为C7H6O3。),水杨酸的作用仅仅是对用药位置进行腐蚀,对跖疣病毒没有任何作用,反而会让病情加重。

还有部分人会使用成品“治疗”疣类的药物(此类药共同的特点是鸡眼、疣、瘊子等都治疗),此类成品药物一般分为两种,这两类药的主要成份都是水杨酸,区别为一种是低度水杨酸另外一种是高度水杨酸,因为与鸡眼贴一样都是水杨酸类药品,所以使用此类药物后的情况为使用部位蜕皮或是腐蚀严重,从而造成疣类位置扩大并且加重。

为什么跖疣、扁平疣、甲周疣、丝状疣使用腐蚀性药物后加重扩散。

通俗来讲,含有水杨酸类药物仅仅是对用药位置进行腐蚀,对疣类病毒没有起不到任何作用,反而会加重病情,此类药物仅对鸡眼有效(因为鸡眼不是病毒性的)。

所以得了跖疣(扁平疣、甲周疣、丝状疣)后建议首先辨别是鸡眼还是疣,一定不要随便使用鸡眼贴等腐蚀性药物进行治疗,以防加重病情。

免责声明:仅代表个人观点及医疗科普,请读者仅作参考,并请自行承担全部。