天下无疣
返回列表

时间:2021-01-08点击:...

寻常疣与扁平疣是一样吗?有什么区别?

在平常的生活中,人们可能会听到一些人们在讨论“又长瘊子了,消也消不掉”之类的话,实际上人们平常所讲的“瘊子”或是是“刺瘊”在医学界上均称之为“寻常疣”,在日常生活中中,甚至于有的人将“寻常疣”与“扁平疣”一概而论,但事实上虽然两者之间均是因HPV的感染所以引起的病症,但从多方面讲两者之间是完全不一样的。

寻常疣与扁平疣是一样吗?有什么区别?

这两者之间的区别主要表现在:
1、所患病的年龄段人群的不一样——寻常疣常见于儿童和青年,扁平疣则是比较常见的皮肤赘生物,高发于年轻人面部、手背和前臂。

2、两者之间在发病时的病症各有不同——寻常疣的皮损为针尖至豌豆大,半圆型或多角形丘疹,表面粗糙,角质化非常明显。触之略硬,呈灰黄、污褐或正常肤色,乳头样增殖,表面多呈花蕊或刺状,甚至于是有的时候只有一个母疣,但当受到其他外来感染后,数量会突然增多;可是扁平疣与其不一样的地方在于,是呈针头至黄豆大的扁平丘疹,并且扁平疣病发作时候病人会感到瘙痒,可是此事应当引起人们注意的是我们不能去抓扁平疣,这是因为搔抓会使皮肤破损,疣病毒从破损处侵入发生自体接种感染,甚至于有的时候会越来越多。

3、发病时所呈现的病症部位各有不同——寻常疣其多见于部位以手背、指背、头面以及颈项、背部为多见,可是扁平疣发病时高发于年轻人面部、手背和前臂,甚至于有时可见扁平疣沿抓痕呈串珠状排列。
在这里要说明的一点是由于这两者的共同特点就是都会自体播种(具有轻微传染性),因而很多的地方就都认为瘊子是分公母的,比如说有的人会认为母瘊子便会‘生’出很多的小猴子,而公瘊子就不会,这是一种完全没有科学依据的说法,疾病是不可能分公母的,这一个论点论据很可能是人们依据瘊子的传染性分的,传染性大的便会在短期内导致出现很多的新生瘊子,而传染性比较小的便会发展的比较慢也会比较少。

除此之外,还应当注意的有病人若发现自己患有此疾病应当及时就医,切忌乱用药拖延病情,在患病时除了应当遵循医生的建议治理病情还应当注意病情的传染,洗换衣物应当与他人分开,并且要随时保持室内空气的流通。

免责声明:仅代表个人观点及医疗科普,请读者仅作参考,并请自行承担全部。