天下无疣
返回列表

时间:2021-01-05点击:...

鸡眼与跖疣的十大不同之处?

跖疣和鸡眼一般全部都是生长在于足部的皮肤类疾病,在临床医学上相对比较非常容易进行分辨,一般是多成年人身上发生,青少年儿童相对来说比较少。我们可以从以下几个方面来区分:

鸡眼,是一个非常平常的词眼,在我们的日常生活中很多人一定会说自己有可能长了鸡眼,随随便便就去药店买个鸡眼贴,然就好了。还有一部分人,说自己也长了鸡眼,但是贴了鸡眼贴却不见好。实际上后面的这一部分有可能长得并不是鸡眼,反而是跖疣,误把跖疣当鸡眼治疗,达不到治疗的效果,反而病情会加重。

鸡眼与跖疣的十大不同之处

那鸡眼和跖疣都有哪些区别呢?大家应该如何去区分鸡眼和跖疣呢?


跖疣和鸡眼基本都是出现于足部的皮肤疾病,临床医学相对比较容易在成人出现。我们可以从下列十个方面来区别:
1、发病因素不同:跖疣是由人类乳头瘤病毒感染跖部皮肤黏膜而导致的疾病,属于病毒性皮肤疾病;而鸡眼则是长期性的机械刺激,例如行走、或者鞋子不太合适等造成皮肤角质层增生从而发病的,属于物理性皮肤疾病。
2、发病的位置不同:跖疣只出现在足跖部(其它位置的称之为甲周疣、丝状疣、扁平疣等),但是生长位置不固定,可以在任何位置上。但是鸡眼则以受力点处为主,相对比较常出现在足跖前中部、小趾外侧或拇趾内边上,也可见于脚背和脚跟,有时候也会出现在手部。
3、横断面光泽度有同:我们用修脚刀削去角质层(也就是表层的老皮),可以看见鸡眼横断面是光的滑,而跖疣横断面则是粗糙的,而且有点会出现黑色的出血点。
4、总数量不同:鸡眼总数相对比较少,刺激(比如用刀刮、刺、挖、手抓、搔等)不容易增多;跖疣总数很有可能较多,刺激后会增多、增大。
5、生长速度不同:鸡眼长得慢,三至五个月甚至更久才会形成。而跖疣,10天半个月就有可能长大;如果你发现长得很快或者迅速感觉脚上疼痛,那基本上就要考虑跖疣了。
6、鸡眼与跖疣疼痛感不同:鸡眼压痛大于捏痛;跖疣前期无痛,后期疼痛明显,捏痛大于压痛。
7、鸡眼与跖疣干汗足不同:鸡眼多见于干足;跖疣多见于汗足。
8、皮损不同:跖疣为黄豆大小或更大圆形或椭圆形灰黄角化斑块,表面粗糙无纹,界限清楚,边缘绕以稍高的角质环,中央凹陷。鸡眼为豌豆粒大小淡黄色角质增生,呈圆形,表面光滑,与皮面平或稍隆起,境界清楚,稍透明,酷似鸡的眼睛。
9、传染性不同:鸡眼不传染,跖疣具有较强的传染性。
10、出血不同:用刀削去角质层(老皮)时,鸡眼不出血,跖疣特别容易出血。

一般来说病人可以根据以上几个方面区别来自己初步的鉴别,但是有点人也说鸡眼与跖疣没有那么容易可以鉴别,所以病人不要盲目自己进行治疗,不把鸡眼当跖疣治疗,如果无法确定鸡眼还是跖疣,建议您到当地的正规医院或专业人士进行就诊,以免因为误诊而产生不良后果。

跖疣在治疗的过程中十分漫长,需要心态积极,坚持治疗。

免责声明:仅代表个人观点及医疗科普,请读者仅作参考,并请自行承担全部。